Email Address

Kelas Tahfidz

PEMBELAJARAN KELAS TAHFIDZUL QURAN

1. TUJUAN

Melahirkan generasi penghafal Al-Quran yang membawa keberkahan bagi umat

1. TARGET

• Santri dapat menyelesaikan khatam ziyadah 30 Juz
  • Santri dapat memiliki hafalan dhabit sekali duduk 30 Juz untuk SMA dan 15 Juz untuk SMP
  • Santri kelas tahfidzul quran memiliki Aqidah sesuai ahlussunnah wal jamaah, berhiaskan akhlaqul karimah, dan terbiasa melakukan ibadah sesuai tuntunan Rasulullah shallalahu ‘alaihi wa sallam

RINCIAN TARGET

KELAS

TARGET SETOR

TARGET DHABIT

7 (2 pekan pertama)

KHATAM TILAWAH 2 KALI

SETORAN HAFALAN JUZ 1-15

SETORAN HAFALAN JUZ 16-30

KHATAM DHABIT 15 JUZ

HAFAL DHABIT 15 JUZ

10 (1 BULAN PERTAMA)

KHATAM TILAWAH 5 KALI

SETORAN HAFALAN JUZ 1-30

DHABIT KELIPATAN 1 DAN 5

KHATAM QUBRO

HAFAL DHABIT 30 JUZ

1. WAKTU PEMBELAJARAN

Waktu pembelajaran kelas tahfidzul sama dengan kelas regular hanya berbeda pada mata pelajaran saja.

1. MATA PELAJARAN

1. Tahfidzul Quran

Adalah mata pelajaran inti, dilaksanakan setiap hari dan mendominasi jam pelajaran

1. Tahsinul Quran

Adalah mata pelajaran untuk pendukung tahfidzul quran, dilaksanakan 1 jam perhari

1. Kajian Kitab Senin Kamis (KKSK)

Adalah mata pelajaran yang diajarkan untuk menanamkan nilai-nilai keislaman bagai para santri tahfidzul quran, dengan materi seperti Aqidah, Akhlaq, Bahasa Arab & Sirah.

1. Kelas Pagi Pilihan (SMA)

Santri tahfidz mendapatkan pelajaran kelas pagi pada mapel pilihan yang menunjang program jurusan sekolah (MIPA).

1. JUMLAH ANGGOTA ROMBONGAN BELAJAR

Rombongan belajar kelas tahfidz maksimal 10 orang diampu 1 orang murabbi

1. UJIAN

• Ujian Tahfidzul quran, disetiap kelipatan 1 juz dan 5 juz
  • Ujian Diniyah (Praktek ibadah dan hifdzul mutun)
  1. EVALUASI AWAL

Setiap santri kelas tahfidz melalui tahap evaluasi di dua semester awal. Mengenani ketercapaian target dan minat terhadap program kelas tahfidzul quran. Di dua semester awal santri masih diberi kesempatan bila setelah berdiskusi dengan orang tua ingin pindah ke kelas regular.

1. MOTIVASI

Santri kelas tahfidz secara berkala mendapat motivasi yang dapat dilakukan diantaranya dengan cara

1. Pembacaan hadits tentang fadhilah tahfidzul quran satu kali sehari di awal bulan pembelajaran.
    2. Kegiatan olahraga pagi di hari ahad
    3. Kegiatan mukhayyam qur’ani sekitar Samarinda
    4. Kegiatan kunjungan silaturahim ke pondok tahfidz lain
    5. Kehadiran orang tua saat ujian kenaikan tingkat
  1. TAHUN BELAJAR

Santri kelas tahfidz adalah santri yang terdaftar di DAPODIK. Mengikuti kelas tahfidz selama 3 tahun, khusus di tahun ketiga santri tahfidz menjalani fase keterpaduan. Dimana para santri selain fokus menyelesaikan dan murajaah hafalan, mereka belajar pelajaran umum dengan tujuan mengikuti proses ujian akhir sekolah.